nuked stormTujuan: Menginstall kembali Operating System Blackberry yang rusak dikarenakan tidak adanya Java Virtual Machine sehingga terjadi proses booting yang terus menerus. Kondisi blackberry yang terus menerus booting ini sering disebut dengan istilah “Nuked”. Pada kondisi ini ketika blackberry dinyalakan, lampu LED menyala merah untuk beberapa detik, kemudian akan terlihat layar putih dan jam pasir dan kemudian kembali mati, kemudian setelah beberapa detik blackberry akan menyala lagi, proses ini berulang terus. Pada kondisi ini tidak dimungkinkan kita untuk melakukan wipe. Ada 2 prosedur yang dapat digunakan untuk mencoba memperbaiki kondisi ini, prosedur pertama menggunakan windows sedangkan prosedur kedua menggunakan DOS Prompt. Prosedur pertama relatif lebih mudah dipakai.
Pada saat artikel ini ditulis, sudah ada beberapa software yang dapat digunakan untuk mengatasi kondisi ini, pada prinsipnya mirip dengan prosedur yang akan dijelaskan di bawah ini.

Prosedur I (Windows)
Prosedur ini mencoba memutus siklus booting pada modus windows.

Peralatan:

  • PC yang terinstall Desktop Manager (Software)
  • Windows Explorer (Software)
  • Software
  • Kabel USB

Prosedur:

  1. Cabut Blackberry dari PC
  2. Matikan Desktop Manager
  3. Cabut Baterai dan biarkan terlepas
  4. Pasang kabel USB ke blackberry (bukan ke PC)
  5. Browse ke folder AppLoader menggunakan explorer, biasanya terletak di C:Program FilesCommon FilesResearch In MotionAppLoader
  6. Delete file vendor.xml di dalam direktory AppLoader
  7. Delete juga file vendor.xml kedua pada OS7 yang terletak pada Folder C:Usersnama userappdataroamingresearch in motionblackberryloader xmlvendor.xml
  8. Jalankan Program loader.exe di dalam direktory AppLoader
  9. Klik Next sampai ada dialog “Communication Port Selection”
  10. Pasang Kabel USB ke PC
  11. Klik Next, ulangi beberapa kali bila perlu sampai proses install OS dapat berjalan

Apabila menggunakan prosedur I tidak berhasil, silahkan coba prosedur II.

Prosedur II (DOS Prompt)
Prosedur ini meload JVM pada DOS Prompt.

Peralatan:

  • PC yang terinstall Desktop Manager (Software)
  • Command Prompt (Software)
  • Software
  • Kabel USB

Prosedur:

  1. Jalankan Command Prompt (Ketik Alt+R kemudian ketik cmd + Enter)
  2. Ketikkan pada Command Prompt
    CD (Tekan Enter)
    CD PROGRA~1 (Tekan Enter)
    CD COMMON~1 (Tekan Enter)
    CD RESEAR~1 (Tekan Enter)
    CD APPLOA~1 (Tekan Enter)
    LOADER /NOJVM (Tekan Enter)
  3. Tunggu sampai selesai
  4. Restore Backup anda dengan Desktop Manager apabila proses loading firmware selesai

Tutorial Lainnya Mengenai Masalah BlackBerry: Klik Sini

Facebook Comments

191 thoughts on “Repair Nuked Blackberry

  • vivin

    aku punya BB Gemini 8520, ngga bisa lama kalo BBMan, sms or tlp…layar tiba2 putih, kalo batre dilepas trus pasang lagi layarnya tetap putih. Setelah dipasang carger baru BBnya mau nyala….gimana solusinya? apa batreinya yg sdh drop ato hanya softwarenya aja? Mohon info seceptnya….trimaksih

    Reply
  • benny

    mau tanya nih gan..
    saya punya BB 8830 dan setelah melakukan upgrade BB saya klo mati tidak mau d nyalakan lewat tombol on/off. jadi klo mau d nyalakan harus lepas baterai.Masalah kerusakan BB saya apa ya? mohon bantuan

    Reply
  • Alexander

    Dear admin,

    saya pake BB storm 9530, Saya udah coba cara dr admin di atas, tp loader selalu terhenti saat reconnecting JVM, tertulis device not connected, skrg bb saya udah blank krn loader nya terputus, klo nyala selalu restart ulang terus menerus, OS BB jg ilang, gimana tuh Mas service??

    Reply
  • citra

    minta tolong dong…..bb belagio jvm error 545…harus instal os juga ya

    Reply
  • Alexander

    Dear admin,

    saya pake BB storm 9530, Saya udah coba cara dr admin di atas, tp loader selalu terhenti saat reconnecting JVM, tertulis device not connected, skrg bb saya udah blank krn loader nya terputus, klo nyala selalu restart ulang terus menerus, OS BB jg ilang, minat bantuan nya, please.

    Reply
  • Rafly

    Tolongin Donk BB Saya 8320 wktu itu d reload os pas d reload sklian d wipe pak MFI pas lagi pengen gnti pin
    tp bb saya LED’a kedip merah gk nyala” tolongin donk
    apa karna bb saya NUKED??

    Reply
  • andre

    Tolongin saya dong, saya pake BB STORM 9530, trus
    Hpnya itu ngak bisa idup, yang ada hnya layar putih dgn
    Tulisan app error 523, resent..
    Gmana tuh cra ngatasinya?? Tolongin dong!!

    Reply
    • sem

      itu 503 bukannya artinya OS nya kosong ya..install OS aja CMIIW

      Reply
  • Arjani Ariansyah

    bos mau nanya nih, bb gw gemini 8520. gak mau hidup(matot) gara” gw cas kelamaan.. jadi pas gw liat nih bb dah gak bernyawa.. gimana nih bro? pas gw tes pake batre tmn dia hidup, baru masuk home screen, terus blank putih mati dan ngerestart lagi,, + pas gw cas pake batre tmn nih bb panas banget, hidup bentar dan mati lagi kayak yg di atas… gimana bro? please,…

    Reply
  • serra

    bb saya ada tulisannya JVM 517 udah coba mau masuk ke safe mode tapi ga bisa… :(
    kalo mau reboot ulang,tpi dari mac sama gmna? soalnya pas di colok usb ga da apa2.. :(

    Reply
  • Ndaa

    gann tolongin dunkk kasus bb sya blank… tapi masih bisa masuk kalo da tlp dan bbm/sms… tapi gan setelah saya restart bisa muncul gambarnya, tapi layarnya malah makin membusam putih dan lama2 layarnya putih semua… itu kendalanya kenapa ya gan??? apa masih bisa saya perbaiki sendiri??? tolong dibantu ya gan… makasih :)

    Reply
  • joe

    mo tanya kenapa tiap mau instal dekstop manager selalu ada pesan error ” file exe belum di validasi ” mohon penjelasannya! tengkyu

    Reply
    • Yohan Naftali

      Coba connect ke internet saat akan install dm.

      Alternatifnya adalah buat file dengan notepad dan diberi nama Alternative Code Signing Intermediate 2010.cer
      dan copy code di bawah ini:

      MIIEwzCCBCygAwIBAgIQTWKQ5YxU8PHrFzQaExDmpDANBgkqhkiG9w0BAQUFADBf
      MQswCQYDVQQGEwJVUzEXMBUGA1UEChMOVmVyaVNpZ24sIEluYy4xNzA1BgNVBAsT
      LkNsYXNzIDMgUHVibGljIFByaW1hcnkgQ2VydGlmaWNhdGlvbiBBdXRob3JpdHkw
      HhcNMTAwOTMwMDAwMDAwWhcNMTQwMTAxMjM1OTU5WjCBtDELMAkGA1UEBhMCVVMx
      FzAVBgNVBAoTDlZlcmlTaWduLCBJbmMuMR8wHQYDVQQLExZWZXJpU2lnbiBUcnVz
      dCBOZXR3b3JrMTswOQYDVQQLEzJUZXJtcyBvZiB1c2UgYXQgaHR0cHM6Ly93d3cu
      dmVyaXNpZ24uY29tL3JwYSAoYykxMDEuMCwGA1UEAxMlVmVyaVNpZ24gQ2xhc3Mg
      MyBDb2RlIFNpZ25pbmcgMjAxMCBDQTCCASIwDQYJKoZIhvcNAQEBBQADggEPADCC
      AQoCggEBAPUjS16l14q7MunUV/fv5Mcmfq0ZmP6onX2U9jZrENd1gTB/BGh/yyt1
      Hs0dCIzfaZSnN6Oce4DgmeHuN01fzjsU7obU0PUnNbwlCzinjGOdF6MIpauw+81q
      YoJM1SHaG9nx44Q7iipPhVuQAU/Jp3YQfycDfL6ufn3B3fkFvBtInGnnwKQ8PEEA
      Pt+W5cXklHHWVQHHACZKQDy1oSapDKdtgI6QJXvPvz8c6y+W+uWHd8a1VrJ6O1Qw
      UxvfYjT/HtH0WpMoheVMF05+W/2kk5l/383vpHXv7xX2R+f4GXLYLjQaprSnTH69
      u08MPVfxMNamNo7WgHbXGS6lzX40LYkCAwEAAaOCAaQwggGgMBIGA1UdEwEB/wQI
      MAYBAf8CAQAwcAYDVR0gBGkwZzBlBgtghkgBhvhFAQcXAzBWMCgGCCsGAQUFBwIB
      FhxodHRwczovL3d3dy52ZXJpc2lnbi5jb20vY3BzMCoGCCsGAQUFBwICMB4aHGh0
      dHBzOi8vd3d3LnZlcmlzaWduLmNvbS9ycGEwDgYDVR0PAQH/BAQDAgEGMG0GCCsG
      AQUFBwEMBGEwX6FdoFswWTBXMFUWCWltYWdlL2dpZjAhMB8wBwYFKw4DAhoEFI/l
      0xqGrI2Oa8PPgGrUSBgsexkuMCUWI2h0dHA6Ly9sb2dvLnZlcmlzaWduLmNvbS92
      c2xvZ28uZ2lmMB0GA1UdJQQWMBQGCCsGAQUFBwMCBggrBgEFBQcDAzAoBgNVHREE
      ITAfpB0wGzEZMBcGA1UEAxMQVmVyaVNpZ25NUEtJLTItODAdBgNVHQ4EFgQUz5mp
      6nsm9EvJjo/X8AUm7+PSp50wMQYDVR0fBCowKDAmoCSgIoYgaHR0cDovL2NybC52
      ZXJpc2lnbi5jb20vcGNhMy5jcmwwDQYJKoZIhvcNAQEFBQADgYEArt0hHV+PgHrS
      Ugnq227SXYvowhtpBL5RpQEOWfo30XSj7tztiXQrYtWmv0+tNhdU8BPgo0XSTCbL
      4m2iH9AeegcPtrN7b1Booukxs7eZfYBwoKfeCx6k//NNgRvdIMkcxK/P8Y/62dqV
      8OzcXL/ojFo+erCj61lDdBHgmxpq828=

      Kemudian buka Internet Explorer
      Pilih menu Tools > Internet Options > Content > Certificates
      Pilih tab “intermediate”, lalu pilih “import” dan pilih file certificate yang tadi di save.
       

      Reply
  • Ayuni

    Mau nanya BB torch 9810 ku kena Nuked kira2 ongkos srvice’y brpa y..??truz perlu di upgrade OS’y gak siih..??

    Makasih y sebelumnya..
    :)

    Reply
  • aril

    mau tanya dong klo reload sofware 507 kenapa ya gmn cara perbaikinya
    thanx

    Reply
  • eko soemantry

    master blackberry torch 9800 indikator 11011. padaawal nya sy refair zocus dn hp nya hidup normal setelah 1 hari kambuh lg. lalu sy ganti zocus nya bagus normal kembali hp nya. setelah 2hari kembali lg 11011 seperti semula, sdh sy ganti zocus nya dan ic power sy ganti pn tetap z 11011.selanjut nya apalgi master tu kerusakan nya. thks master

    Reply
  • mala

    gan.. mohon pencerahan.. anae punya bb storm 2 (odin), alkisah awalnya dia jatoh di aspal. trus ga kenapa2, besoknya mulai eror.. sering ke restart sendiri. tp msh bisa dikendaliin. hari demi hari malah tambah parah dan akirnya gabisa nyala sama sekali dan keluar tulisan JVM 545 .udah di service, di instal ulang dan udah bisa nyala normal.. dan sekarang kendalanya sering mati.. dan batre yg masuk langsung kesedot abis padahal udah di charge 100%. udah coba pake 3 batre yg normal bisa digunain di storm lain tetep sama.. gabisa nyala krna mati sendiri terus dan pas bongkar batre pasang batre , batrenya langsung abis.. itu knapa dan apa solusinya?

    thx agan2..
    sangat butuh pencerahan ^^

    Reply
  • ibran

    Bbku ngk isa buat telp * or # gmn carae?

    Reply
  • Ichand Kusuma

    terimakasih mas, benar-benar sangat membantu.. walaupun ada sedikit perbedaan tempat dimana vendor.xml pada point 7.
    terimakasih banyak :)

    Reply
  • safri tua gurning

    mau nanya bb monza kedip nya 5 kali….. itu penyebabny knpa y????
    truss bisa diperbaikin gak???

    Reply
  • safri tua gurning

    gamana cara mengatasi bb lampuny kedip 5 kali

    Reply
  • ahy

    gan ane punya bb 9900 mati2 terus… kalau pasang batray sampai buka menu langsung mati .. tapi kalau di pasang charger tetap nyala. kalau di lepas lagi mati lagi.

    Reply
  • nofibakriasryah

    tombol escaep ku rusak kalau mau di gunakan harus tekan sekuat mungkin. bagaimana solusi perbaikannya

    Reply
  • eghyachiel

    mas.point ke 7 kok saya tidak nemu ya???

    Reply
  • ari wibowo

    Blackberry storm 2(9550)dta terhapus device wipe..menjadi  mobile.. blackberry 5.0.0.blackberry 5.0.0 core aplication.kdang tba2 restart dan saat nyala slalu mucul web Verizon werelez..
    Your handheld has been registered with the wireless network

    Reply
  • yohan

    bro,apa yang di maksud dengan=
    PC yang terinstall Desktop Manager (Software)
    Windows Explorer (Software)
    Software
    Kabel USB
    Command Prompt (Software)??
    dan dimana kita bisa mendapatkan nya,thanks

    Reply
  • chiriah hanifah

    tetap tidak mau nyala,,,jika di cas, selalu muncul tanda silang merah pada baterai, pdahal baterai sa cas di t4 lain msih bgus

    Reply
  • sur

    tutorial copas gk bener neh…
    http://blackberryempire.com/how-to-fix-a-nuked-or-bricked-blackberry-on-pc-and-reload-the-os/
    makanya gw kok bingung kok dulu bisa ini ada yg kurang……
    ternyata lupa 1 langkah pasang batre.. -.-“

    Reply
  • joe

    salam hormat…., oke gan sudah terdeteksinya port selectionnya…, muncul keterangan bb destop manager tidak mempunyai
    bb device software untuk perangkat anda ….., apa yang harus saya lakukan.., mohon penccerahannya…., tnggu balasannya di joe.yoab@hotmail.com

    Reply
  • digiboy

    gan,thks berat nih ane tertolong sudah seteresss nih

    Reply
  • hunz

    mau nanya ,,,,,bb tiba” saspen knpa ya ,, ada yg tau cara tembak pin gak ,,,app nya apa…tq

    Reply
  • agus

    thank’s ya bos…bb ane suda ok

    Reply
  • murdock212

    Kenapa tanya ” KATA SANDI ” ya Gan…???
    Maklum ane neubie… Beli BB Second…

    Reply
  • mian

    total ruang aplikasi gue 0 kb gan,ket:blackberry desktop software tidak memiliki blackberry device.mohon bantuannya atas masalah ini gan.
    tks.

    Reply
  • Roy

    prosedur 1 dan 2 tidak bisa,,,!! bb saya tidak terdetect ketika proses loader nya !! dan bb saya mati,,,

    saya juga sudah coba dgn software lain,,,bahkan dengan Desktop manager pun tak bisa connect dgn device ( hanya menampilkna pin ny saja ) kira2 ada tidak solusi lain ?? atau,,apakah BB saya ada yg rusak pada hardware nya ??

    Reply
  • ali januar

    help!!! Bb 9550 device error 365 reset

    Reply
  • bimo

    Gan sya mau tanya saya punya bb davis 9220 ketika saya pasang batre hanya menyala lampu LED saja tanpa kedip sedikit pun itu masalahnya apa ya dan solusinya gimana

    Reply
  • risna

    Pliss, help!! Bb gemini sy suka blank putih tiba2 kl d mainin, kl cabut batre buat restart ulang, layarnya normal lagi tapi abis itu beberapa detik kemudian blank putih lagi.. harus dicas baru bisa hidup lagi padahal hapenya ga lobet sm sekali.

    Reply

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *