desktop managerTujuan: Artikel ini menyajikan prosedur instalasi Sistem Operasi Blackberry.
Update sistem operasi diperlukan untuk meningkatkan kinerja device. RIM menyediakan sistem operasi secara gratis di web site www.blackberry.com, klik link ini untuk mendownload sistem operasi yang sesuai dengan device anda, disarankan pilih sesuai dengan operator yang anda pakai.
Sistem operasi yang tepat meningkatkan performance device dalam hal memory, manajemen sumber daya, kecepatan serta kompatibilitas aplikasi.

Peringatan: DIWYOR (do it with your own risks), ikutilah prosedur satu demi satu dengan seksama, backup-lah data anda sebelum melakukan upgrade/downgrade OS blackberry karena walaupun anda sudah mengikuti langkah di bawah ini dengan seksama akan ada kemungkinan data anda hilang atau menyebabkan device anda ter-“nuked” (reboot berulang-ulang tanpa akhir).klik sini untuk informasi lebih lanjut mengenai “nuked” blackberry

Peralatan:

  • PC yang terinstall dengan Blackberry Desktop Manager
  • Software OS yang sesuai
  • Kabel USB

Prosedur:

  1. Backup Data
    • Jalankan Desktop Manager
    • Sambungkan Blackberry dengan PC melalui kabel USB
    • Lakukan Backup Blackberry (Penting!!!), beri nama dan tanggal pada file backup (*.ipd)
    • Lepaskan sambungan Blackberry dari PC
    • Tutup Desktop Manager
  2. Siapkan OS yang akan digunakan
    • Install OS
    • Browse ke folder AppLoader menggunakan explorer, biasanya terletak di C:Program FilesCommon FilesResearch In MotionAppLoader
    • Delete file vendor.xml di dalam direktory AppLoader
  3. Sambungkan Blackberry dengan kabel USB
  4. Wipe Blackberry dengan JL Commander atau BBSAK sampai muncul tulisan Error 507
  5. Jalankan Program loader.exe di dalam direktory AppLoader
  6. Klik Next sampai proses instalasi selesai
  7. Pilih option yang mau diinstall sesuai keinginan anda
  8. Tunggu sampai proses load OS selesai
  9. Jalankan Desktop Manager untuk proses restore data

Apabila blackberry anda “nuked” klik sini untuk informasi repair blackberry nuked

Facebook Comments

85 thoughts on “Instalasi Sistem Operasi Blackberry

  • Arvarezy

    Om numpang tax. Sy sdh ikuti prosedur installnya tapi gagal di reconnecting to JVM dan ada pringatan (application loader was unable to connect wih your device. Please re-connect your device, enter the password, if required, and click retry) ada pilihan retry/ cencel. Aku retry beberapa kali tetep gagal, trus aku cancel. Dan skrng BBku restart dan wiping 1%sampek100% terus menerus. Gimana cara mengatasinya om?

    Reply
    • Yohan Naftali

      @arvarezy, sudah coba jalankan loader.exe dengan Parameter /nojvm melalui command prompt?

      Kalau masih tidak bisa artinya ada masalah di ic flash, silakan bawa ke service center blackberry

      Reply
  • EVA ROSDIANA

    mas,saya pake onyx 9700 tombol end key sama lock key saya tuh tidak berfungsi,lalu tombol space, tombol 7(z),9(c),,(n),.(m) jg tidak berfungsi itu knpa ya mas….????

    Reply
    • Yohan Naftali

      @mbak Eva Rosdiana -> kemungkinan keyboardnya rusak, coba ganti keypad onyx anda.

      Reply
  • rino

    mas saya pke curve 8320..
    ngeblan terus..ga mau masuk homescreen
    selalu muncul layat putih dan jam pasir..
    biasa klo udah lnagsung msuk homescreen tpi ini engga kenapa yah mas

    Reply
  • kendep17

    1. maksud dari “Wipe Blackberry dengan JL Commander atau BBSAK sampai muncul tulisan Error 507” apa ya??
    langkah detail melakukan “Wipe Blackberry dengan JL Commander atau BBSAK sampai muncul tulisan Error 507” gmna?
    2. terus OS itu diinstal d PC atau blackberry??

    Reply
  • udin ajah

    Gan mau tnya, hp bb saya jika di charger kluar gambar rintik2 kaya kena air

    Reply
  • udin ajah

    Cara mengatasi charger dengan muncul2 rintik2 kaya kena air.

    Reply
  • arif

    om gimana caranya upgrade bb storm 9530 ke storm2. maturnuwun,,,,

    Reply
  • adut

    gan kalw mu pke cdma di storm 2 yg cocok apa y ?

    Reply
  • koperal

    maap gaaann saya punya bb bold 9900 pertamanya habis baterai total,terus saya charger pake charger lokal,eh ternyata sampai sekarang malah gak mau hidup lagii,malah layar nya item terus led nyala mati nyala mati gitu,terus saya baca-baca di situs jeruk hitam,ternyata ada cara untuk mengatasi bb nuked seperti yang punya saya ini,hmmm tapi sayang nya gaaann,semua cara yang agan tulis di web jeruk hitam malah gagal total, saya pake app loader ternyata tidak ada sama sekali terdeteksi apapun di port usb nya ituu,mohon di bantu gaaan,please ya gan bagai mana solusi nya>>>>>>>>>………..????

    apa bb saya ini rusak di hadware atau software nya???

    Reply
  • kevin

    om saya kan udah ikutin prosedur nya,, tapi kok ini loading nya lama banget.. kaga muncul2 ke home screen mohon bantuan nya…

    Reply
  • thyio

    kenapa bb 8300q ngk mw konek pc ?

    Reply
  • isal

    knp ga ada bb 8220 heuuuu

    Reply
  • satria

    gan mau tanya,,saya pake bb storm 2,buka internet dari jaringan wifi bisa..tapi buka youtube gak bisa..sebelumnya bisa terbuka tapi bbrapa hari ini kok gak mau…di bilangnya eror 404…kasih solusi ya gan..

    Reply
  • feri

    saya pake BB STORM 9530, pada saat booting semua normal dan sampai homescreen semua fungsi berjalan normal, namun setelah backlight lcd mati, layar jadi blank (lampu layar nyala tapi tidak ada tampilan alias polos), begitu juga setelah lock screen, setelah unlock screen layar juga gelap, namun masih bisa menerima semua panggilan, bbm, sms dll. apa penyebabnya? mohon pencerahannya..
    terimakasih

    Reply
  • arif

    mohon bantuan

    bb saya storm 1 9500 tiba2 lemot biasanya tidak jaringa juga bagus kemudian aku wipe pakai bbsak sampai pada reload software 507 saat aku install os 9500_omadrmEastAsia_PBr5.0.0_rel1643_PL4.2.0.436_A5.0.0.1005_AIS_Thailand-last serta aku jalankan uploader muncul pesan Invalid Configuration! The application Email Setup Application cannot be loaded because some required files are not available padahal vendor eml juga sudah saya hapus berkali saya un install dm dan re install tetap aja. jika ada yang bisa bantu mohon kiranya untuk supportnya
    makasih

    Reply
  • masanang

    ak br aja beli 9530, verizon.
    pass ak intasl OS nya kelupaan hapus vendornya om,, alhasil “nuked” deh..
    berbagai cara dah aku coba mas, dr yg lwt apploader sampe cmdnya..baterei lepas sampai pasang… sampai ak lum bisa tidur sampai ni pagi…
    kalau ic flash nya, kmungkinan kecil bgt,maslahnya ni hardware baru…
    apanya y mas?

    Reply
  • taufik

    tanya pak, sy pke BB 9550, knp BB sy gak bisa connect ke internet? stiap mau connect tertulis “layanan ini menggunakan wi-fi, pastikan handled anda terpasang wi-fi, padahal wi-fi sdh di nonaktifkan, mohon bantuannya pak…. trims….

    Reply
  • chofaz fariez

    tanya pak, gagal upgrade os storm saat laucer loader muncul email setup application cannot be loaded. itu knapa pak?
    tolong bantuannya BB saya tidak bisa digunakan ni pak. mohon pencerahannya

    Reply
  • viddie

    kalau sebelum di install ke BB di shrink dulu pake software shrink OS kira2 bermasalah ga ya mas ? saya kmrn install OS baru tapi gak di wipe dulu, jdnya aga lemot gini BB nya. mau saya install ulang lagi tapi di wipe dulu, pake BBSAK, dan mau saya shrink OS nya. aman ga kira2?

    Reply
  • eny

    Mas saya pakai BB STROM 9830 kalo buka kamerah kadang muncul ( tidak dapat menjalankan kamera.tutup aplikasi lain dan coba buka lagi kamera).

    padahal saya cuma buka facebook and BBM aja.
    itu kenapa yach mas????
    mksih sebelumnya

    Reply
  • steven

    maas bb saya ngeblang putih aja..
    itu ada permasalahan apa ..?
    apa kemungkinan gagal OS ?

    Reply
  • fikri

    @steven : itu namanya nuked

    Coba tuh klik http://www.jerukhitam.com/repair-nuked-blackberry.html

    Reply
  • wawan

    tanya mas…sy sudah menjalankan sampai di poin 4 (wipe muncul 507). trus sy jalankan loader.exe di tengah proses ko’ tidak bisa menampilkan list aplikasi yg terdaftar akhirnya tombol next tidak nyala hanya tombol batal. mohon pencerahan terimakasih

    Reply
  • Nanang Irawan

    gan,, kenapa update bb 9300 keluar tulisan email set up application cannot be loaded because some files are not available

    Reply
    • Tom_tom

      Punya ane jg kluar “email set up cannot be loaded….”
      Ada solusi gak ya gan????
      Truz kok bs ilang ya gan????
      Makasih…..

      Reply
  • prasetyo

    itu ad aplikasi yg hilang pak, bb saya juga g bisa kameranya trus sya bwa ke counter trnyata kamera saya g bisa alias rusak.
    hrga gnti kamera cma Rp. 125.000 klo aplikasi hilang Rp 50.000

    Reply
  • koclok

    malem gan mo tanya,gw lg otak-atik bb8120,saat ini lg posisi call mode,ada tulisan tipe S,T,A,R,T to release OS.gw udah ketik START tp ga ada reaksi apa2.gw coba load os langsung bisa tp selalu putus koneksi ditengah jalan.ada notifikasi hubungkan ulang perangkat anda,ketik password jika perlu n klik retry.gw udah coba tp tetep ga bisa.mohon pencerahan dari pakar2 BB jerukhitam.com.trima kasih

    Reply
  • fakhrazi

    it works..
    thank you very much…

    Reply
  • dewachakrabirawa

    gan..saya punya bb torch 9800,,dia ada tulisan no application linked ( factory OS )..gmn cara menanggulanginya gan..
    makasih sebelumnya gan..

    Reply
  • danzho

    thx brothehhhh…

    Reply
  • odie

    gan ane wipe os device pake BBSK terus mau load os gak bisa / gak bisa instal os tlg bantuannya gan…. BB ane dakota 9900… trims

    Reply
  • Rizqanmaulana

    Gan, mohon banget bantuannya..
    ane pnya bb dgan tipe torch 9860, ada beberapa problem yang udah ane coba browsing dimana-mana ngga nemu solusi nya,, blom kelar msalah nya..
    bb ane awal nya stuck wktu lagi loading, trus udah ane coba wipe os dan segala macam, malah jadi nya mati total, cuma red light nya tetap berkedip,, ane ada baca artikel tentang red light coding, dan pnya ane nunjukin kode 11..
    udah ane otak atik lagi, malah jadi nya nya muncul layar putih “No application linked (Factory OS)” ane udah download OS nya, tapi problem nya sekarang bb ane gak mau terdeteksi dgan BBSAK maupun BDS,, sama hal nya dgan apploader, gak mau terdeteksi device ane gan..
    mohon bantuan nya yaa gan,,
    ni ada pin ane satu lagi,, buat yang bisa bantu pecahin teka teki bb ane, bisa invite 29f1ca1f..
    thanks before :)

    Reply

Leave a comment to EVA ROSDIANA Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *