Blackberry tidak terlepas dari permasalahan, salah satunya adalah kegagalan blackberry untuk hidup kembali dengan indikasi terdapat layar putih dengan pesan kesalahan, layar gelap hanya LED saja yang menyala atau bahkan hanya layar gelap belaka (mati total atau sering disebut matot). Hal ini dapat diakibatkan oleh banyak faktor. Secara garis besar penyebab matinya Blackberry dapat dibagi menjadi 2 faktor yaitu:

  1. Kerusakan Hardware
  2. Kerusakan Software

Artikel ini mencoba mendiagnosis permasalahan apakah diakibatkan oleh permasalahan hardware ataupun permasalahan software. Ada beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu copot battery, tukar battery.

Copot Battery
Usaha pertama yang perlu dilakukan adalah dengan melakukan “Battery Pull” atau copot battery. Hal ini dilakukan dengan cara melepas baterai dan menunggu sekitar lebih kurang 3 menit sebelum memasang kembali battery. Apabila tidak berhasil, coba lepas SIM Card dan Media Card sebelum memasang kembali battery. Apabila blackberry masih tidak dapat menyala, coba lakukan tukar battery atau Recharge battery yang caranya akan dijelaskan berikut ini.

Tukar Battery
Usaha tukar battery bertujuan untuk memastikan bahwa permasalahan bukan diakibatkan oleh battery, hal yang dapat dilakukan adalah dengan mencoba memasang baterai yang “good” dan “fully recharge” ke blackberry yang bermasalah. Apabila blackberry dapat menyala, ganti atau charge ulang battery menggunakan cara berikut ini. Apabila tidak berhasil, artinya permasalahan bukan disebabkan oleh battery, coba dengan me-“reload” OS.

Recharge Battery
Usaha ini mencoba melakukan charging pada battery yang sudah habis total.

  1. Cabut Baterai, SIM Card, Media Card, biarkan terbuka
  2. Jalankan Desktop Manager
  3. Sambungkan Blackberry dengan PC menggunakan kabel USB
  4. Tunggu sampai muncul gambar battery disilang
  5. Pasang battery tanpa melepas sambungan blackberry dengan PC
  6. Tunggu sampai Blackberry menyala, biarkan charge sampai beberapa garis battery
  7. Cabut koneksi, segera charge dengan charger

Masuk ke Safe Mode
Apabila masalah terjadi setelah instalasi aplikasi/themes dan setelah reboot tidak dapat masuk ke home, coba masuk ke safe mode dan hapus aplikasi/themes pada modus safe mode.

  1. Lepas dan pasang kembali baterai
  2. Ketika Lampu LED mati, tekan dan tahan tombol Escape sampai muncul kotak dialog
  3. Jawab OK

Untuk kembali ke modus normal dengan cara lepas batterai dan pasang kembali baterai.

Reload Sistem Operasi
Langkah pertama adalah mencoba me-load sistem operasi Blackberry menggunakan bantuan command prompt (lihat Repair Nuked Blackberry). Install Desktop Manager pada PC, kemudian install OS menggunakan OS “bawaan” yang biasanya disertakan di dalam CD yang terdapat di dalam kardus Blackberry. Pastikan OS lain yang sudah diinstall di dalam PC dihapus terlebih dahulu.
Delete file Vendor.xml yang terdapat di dalam folder “Program FilesCommon FilesResearch in MotionAppLoader” dan folder “Usersnama userAppdataRoamingResearch in MotionBlackBerryLoader xml” (OS 7).
Pastikan Desktop Manager tidak “Running” di dalam Windows, apabila Desktop Manager “Running”, Matikan autostart dan restart Windows. Kemudian ikuti langkah langkah di bawah ini:

  1. Jalankan Command Prompt (Ketik Alt+R kemudian ketik cmd + Enter)
  2. Ketikkan pada Command Prompt
    CD (Tekan Enter)
    CD PROGRA~1 (Tekan Enter)
    CD COMMON~1 (Tekan Enter)
    CD RESEAR~1 (Tekan Enter)
    CD APPLOA~1 (Tekan Enter)
    LOADER /NOJVM (Tekan Enter)
  3. Tunggu sampai selesai
  4. Restore Backup anda dengan Desktop Manager apabila proses loading firmware selesai

Apabila cara ini masih belum berhasil, kemungkinan besar permasalahan Blackberry disebabkan oleh kerusakan Hardware.

LED Error Code

Kode kedipan lampu LED pada saat awal loading blackberry menunjukkan suatu nilai biner yang menginformasikan pesan dari bootROM. Kode ini ditampilkan dalam bentuk kedipan lampu led berwarna merah,
biner 1 ditunjukkan dengan nyala kedip (lampu merah) sedangkan biner 0 ditunjukkan dengan tidak nyalanya led (off). Apabila led menyala secara kontinyu, ini merupakan pesan sedang melakukan security wipe, apabila led menyala kontinyu tidak pada saat melakukan security wipe, ini mengindikasikan adanya kerusakan hardware.

  • 1 (desimal = 1) Bukan problem, kode ini adalah normal saat restart
  • 11 (desimal = 3) Tidak ada sistem operasi di dalam blackberry, lakukan reload sistem operasi (pakai jurus /nojvm)
  • 101 (desimal = 5) Bad OS CRC
  • 111 (desimal = 7) Missing OS CRC
  • 1011 (desimal = 11) Missing OS Trailer
  • 1101 (desimal = 13)OS Not Signed, coba loading OS kembali
  • 1111 (desimal = 15) OS Signature Invalid, coba loading kembali OS dan biarkan mati tanpa baterai selama hampir 30 menit, kemudian coba hidupkan kembali. Apabila tetap muncul pesan kesalahan, coba lakukan penggantian flash.
  • 10101 (desimal = 21) Unknown Flash Manufacturer, coba lakukan penggantian flash
  • 10111 (desimal = 23) Flash Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
  • 11011 (desimal = 27) Flash Erase Failure , coba lakukan penggantian flash
  • 11101 (desimal = 29) Flash Operation Out Of Range
  • 11111 (desimal = 31) Bad BootROM CRC, coba lakukan penggantian flash
  • 101011 (desimal = 43) USB Driver Error
  • 101101 (desimal = 45) No BootROM CRC
  • 101111 (desimal = 47) Flash Write Failure, coba lakukan penggantian flash
  • 110101 (desimal = 53) Invalid Memory Configuration Table
  • 110111 (desimal = 55) Password Not Initiated
  • 111011 (desimal = 59) RAM Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
  • 111101 (desimal = 61) Cache No Pages Free
  • 111111 (desimal = 63) Cache Invalid Page Type
  • 1010101 (desimal = 85) Random Number Failure
  • 1010111 (desimal = 87) OSStore Failure
  • 1011011 (desimal = 91) Security Init Failure
  • 1011101 (desimal = 93) NAND failure
  • 1011111 (desimal = 95) General Assert Failure
  • 1101011 (desimal = 107) GPIO failure
  • 1101101 (desimal = 109) Runtime library failure
  • 1101111 (desimal = 111) Exception: undefined isntruction
  • 1110101 (desimal = 117) Exception: SWI
  • 1110111 (desimal = 119) Exception: Prefetch Abort
  • 1111011 (desimal = 123) Exception: Data Abort
  • 1111101 (desimal = 125) Exception: Reserved
  • 1111111 (desimal = 127) Exception: IRQ
  • 10101011 (desimal = 171) Exception: FIQ

 

Masalah muncul JVM Error Code

Umumnya masalah munculnya JVM Error Code dapat diatasi dengan reload sistem operasi, apabila masalah tetap muncul maka kemungkinan ada kerusakan pada hardware BlackBerry anda. Berikut daftar JVM Error Code.

  • 101     Internal JVM error.
  • 102     Invalid code in file system. The .cod files in the handheld have been checked for modification and it has been determined that there is a problem with one or more .cod files.
  • 103     The starting address for the boot .cod file cannot be found. This might mean that a boot .cod file has not been installed on the handheld, or that its format is invalid or corrupt.
  • 104     An uncaught Java exception was thrown in the Java code and diagnosed by the JVM. Execution can be continued or the handheld can be attached to a debugger on a desktop through a serial or USB cable. The event log should contain the traceback of the thrown exception.
  • 105     An OS file system API returned an error status for a certain operation. This can indicate a corrupt file system or an error in the JVM.
  • 106     An error has been detected in the graphics system of the handheld.
  • 107     Internal JVM error.
  • 108     Internal JVM error.
  • 109     Internal OS error.
  • 110     Non-idle event downtime error. A problem has been detected in the accumulation of JVM down time that represents how long the JVM has been idle. This indicates an error in either the OS code or the JVM code.
  • 200     Application manager threw an uncaught exception. The application manager event thread threw an uncaught exception and so cannot continue running.
  • 201     Initialization of the cryptographic system failed and the handheld cannot continue to operate.
  • 202     An attack on the key store has been detected, and the handheld cannot continue to operate.
  • 203     The application manager console process, usually the Home screen ribbon, has failed, like due to an uncaught exception.
  • 501     Internal error.
  • 502     All processes exited. The last Java process has terminated, and there is nothing left to execute.
  • 503     Internal error.
  • 504     Internal error.
  • 505     Internal error.
  • 506     An uncaught Java exception was thrown in the initial VM Java thread thus killing the only live thread in the system. The event log contains the traceback for the exception.
  • 507     A dependency on a .cod file could not be satisfied due to a missing .cod file. Load the missing .cod file onto the handheld.
  • 508     Invalid object. A problem has been detected with a debugger command to the VM.
  • 516     Error occurred during garbage collection, which might indicate a corrupted file system.
  • 510     All threads are waiting on objects, which results in a deadlock. The system cannot recover from this state since no thread can release a lock.
  • 511     A problem has occurred during debugging.
  • 515     The reachable objects form a group that cannot be represented properly by the VM because there are too many objects or the total size of the objects is too large.
  • 516     When committing a persistent object, the VM found that the persistent store id counter has reached its limit. The object was not committed.
  • 517     An inconsistency has been detected in the VM persistent object store.
  • 518     Internal error.
  • 519     Internal error.
  • 520     Internal error.
  • 521     Indicates that Object.wait() has been executed by a thread that holds a lock on another object; occurs only in simulator if the JvmDebugWaits application switch.
  • 522     A thread has acquired two locks on objects in an order that doesn’t match the order that previous locks for the two types were acquired, which indicates a future potential deadlock situation; reported only in the simulator when the JvmDebugLocks application switch is set.
  • 523     A critical Java process has died and the device cannot continue to operate normally.
  • 524     An object has been marked as recovered by the Low Memory Manager but it was not freed during a garbage collection. This is only checked in the simulator under the control of the JvmDebugLMM application switch.
  • 525     Bad persistent object. An auto-commit operation during a garbage collection has detected a non-persistent object reachable from the persistent store root. The type of the object has been output into the event log.
  • 526     The class definition for java.lang.Object cannot be found.
  • 527     The class definition for java.lang.String cannot be found.
  • 528     The file system is corrupted. Data on the handheld is unrecoverable.
  • 529     The file system is corrupted. An attempt is going to be made to recover data, but some data might be lost.
  • 530     Internal JVM error.
  • 531     Flash memory has been exhausted.
  • 532     A JVM assertion has been violated. This error can occur only in the simulator, not on an actual handheld.

Tutorial Masalah Blackberry yang Nuked”: Klik Sini

 

Masalah Gambar Baterai disilang
Apabila BlackBerry ditemukan dalam keadaan baterai disilang coba charge BlackBerry selama 2 jam, apabila masalah belum teratasi kemungkinan baterai sudah rusak dan diperlukan penggantian. Apabila setelah penggantian tetap muncul gambar baterai disilang, maka kemungkinan besar hardware BlackBerry anda rusak, apabila terjadi demikian bawalah ke service Blackberry yang anda percaya.

 

Tidak dapat mengakses *xxx# pada BlackBerry Native CDMA 
Apabila BlackBerry Native CDMA, misalnya Storm atau Odin Verizon anda suatu hari mengalami masalah berupa tidak dapat mengakses *xxx#, terutama apabila ingin melakukan registrasi atau mengecek pulsa, hal ini memang wajar karena apabila layanan BIS tidak aktif maka BlackBerry Storm tidak dapat mengakses *xxx#.

 

Masalah Lainnya:

BlackBerry anda terdengar orang berbicara dalam bahasa asing saat melakukan panggilan? klik sini

Gagal melakukan install/reinstall OS pada OS7? pelajari di sini

Facebook Comments

738 thoughts to “Mengatasi Kerusakan pada Blackberry

  • edwardo,

    Misi gan mau nanya nich, saya pke 9720 samoa bb saya panas kalo buka browhser padahal aplikasi sdh di tutup semua pd saat browsing batrenya jg boros,

    Maksi sblmnya,,

    Reply
  • iswar_elkaizan

    Hp sy apollo klo bluetoothnya atau wifinya diaktifkan malah terestart trs smpai lowbet. Itu knpa ya.????

    Reply
  • nada

    Kalo awalnya lampu led nya kedip-kedip warna merah berterusan, akhirnya saya melepas batre saat di pasang lagi kok malah bunyi suara terus dan tidak mau menyala it itu kenapa ya?

    Reply
  • dmitri

    haah blackberry beling bosok. smartphone apaan? cuma ktp doang.
    buktinya bb saya mati belaka. ane doain wirausaha di bidang counter bb gak bakalan laku, yang ada hanya dikomplen orang yg tanpa pandang bulu

    Reply
  • ni chun

    mas mau nanya,, BB saya type 9330
    permasalahanya layarnya gak nampil,,, LED berkedip 4 kali berulang ulang,,, kenapa yaa mas,,,, mohon info mas….

    Reply
  • Dikvan

    Gan, set up email di Odin ane kuk lama banget ya loadingnya. Seharian ane tinggal tetep aj masih sama, masih tampilan loading. Mohon pencerahan nya donk.

    Reply
  • revaldy

    Mau tanya ni,ane pnya hp BB8310 lmpu led nyala skli..knapa ya.

    Reply
  • revaldy

    Hp bb 8310 lmp led ny nyala skali(mati)

    Reply
  • mort

    bb storm 2 9550 saya wifi tidak mau on, otomatis tidak bisa connect pada hotspot/area wifi, kira kira masalah itu kenapa ya? klo rusak wifinya gantinya kisaran biaya berapa? thx

    Reply
  • David Casier

    Gimana gan cara mengatasi BB yang layarnya mati tapi BBM,SMS sama telpon masih bisa masuk,tlg infonya gan…..makasih…

    Reply
    • Yohan Naftali

      Salah satu kemungkinan atau LCD-nya ada kerusakan, bisa dilakukan penggantian LCD

      Reply
  • Indarto

    Boss,dimesin bb ada yg bulat kecil kaya batu jam itu apaan ya,dan punyaku itunya copot,bb nyala tp keluar peringatan dari RIM yang seperti ngancem gitu lo
    mohon pencerahan

    Reply
  • yolinda pkb

    mau tanya, bb saya ada tulisan error 102, saya sudah searching di google caranya, pas pilih event log “notepad”nya ga bisa kebuka. udah di ulang ulang tetap ga bisa, itu gimana ya?

    Reply
    • Aska

      Untuk saudara Erik, mruneut saya bukan negara kita yang butuh belajar lebih banyak lagi bagaimana membaca sebuah angka, tetapi warga negaranya Termasuk Anda. Karena sesungguhnya itu telah masuk dalam kurikulum pendidikan formal kita. Bukan hanya dalam pelajaran Bahasa Indonesia saja, bahkan dalam pelajaran Fisika SMA.Mohon maaf, kalimat Anda membuat pecinta bangsa ini, tergelitik karena bisa ditafsirkan menyalahkan negara

      Reply
  • dewi candra

    Gan , kalau bb hilang gambarnya itu knapa yya ,???
    Bb saya tiba” gg ada gambarnya dilayar .. cuma putih polos , copot batrai sudah , memory dan simcard juga sudah dicopot .. tapi masih tetap putih ..
    Minta infonya yya , thanks ..

    Reply
  • eko junianto

    gan bb 9550 saya gak bisa sentuhnya gmn repairnya dom sentuhnya storm 2,,,,tlg ya gan????

    Reply
  • abram

    gan kalo bb saya layar nya gelap banget susah diliat, masi nyala sih led masi bagus cuma layar aja yg gelap banget, tolong jawaban nya .thx

    Reply
  • widodo

    Mz/mbak tolong bantu saya, knapa ya hp saya tiba” buat nerimafile dari bloutooth kok lemot banget, dan satu lagi fb gk bisa login dibrowser,

    Reply
  • Muhammad Rutami

    Siang Pak Yohan.. Mau tanya ne gan, bb bellagio ane sering restart sendiri pada saat foto + flash .. Posisi baterai 52% juga langsung restart sendiri.. Gimana solosinya gan ..

    Trims….

    Reply
  • ulva

    Gan bb gw matot led juga matot,apa kerusakannya?saran #thanks

    Reply
  • aditya

    Gan… Hp gua tiba2 layarnya hitam uma lampu lCD aja yg berkedip… Ganti batre udah tpi msih tetep aja… Tolong infonya ya

    Reply
  • ariev

    Bb 9550 saya tombol panggil
    Tombol menu
    Tombol kembali
    Tombol keluar
    Tidak bisaa tapi layar normal itu rusak apanya yaaa? Mohon bantuanya master..

    Reply
  • Teguh

    Hp storm saya tiba2 ngga bisa ditekan lg layar nya gan masalah nya apa yah,apa harus ganti lcd ?

    Reply
  • hudi

    Kenapa ya lamopu led slAlu idup merah dan layar tombol mati….klok lampu lid berkedip lampu tombol idup gan…tolong sulusi.a

    Reply
  • angga

    Mas saya mau tanyak. Saya pakek 9790 kemaren saya koneksikan ke kompt pas mau dicabut saya lupa ndak ke iject trus di bb muncul minta perbaiki ya saya pencet ok karna takut kenapa-kenapa tapi selang beberapa jam bb nya mati trus saya lepas batrai kog loading nya cuman g jalan-jalan. Klo saya konek kan k kompt juga dekstop manajernya muncul otomatis tpi g detect mohon solusinya gan

    Reply
  • fajri

    Bb saya muncul javalang error. Setelah direboot dan mau setel ulang muncul kitak jam dan tidak mau hilang jadi kita tidak bisa setel ulang. Terimakasih.

    Reply
  • dhian

    maaf ka mau tanya klo lampu led’a ga nyala kenapa tuh???trus layar’a juga ngeblank putih…

    Reply
  • Sihabuddin

    Gan mau nanya saya pakai belagio.tapi akhir2 ini bermasalah .pas ngecharge cepet bgt penuhnya ng’ nyampe 10 menit dah penuh tapi kondisi batre 100% tapi selang setengah jam batre tiba2 kosong .ng’ di pakai apa2 padahal .minta solusinya padahal batre baru

    Reply
  • taufik

    Gan, hp belagio saya bermasalah ni, kode led nya si 1111011, itu kan berarti data abort, ngatasinnya gmna gan?? Minta solusinya, makasih.

    Reply
    • Yohan Naftali

      1111011 adalah Exception: Data Abort yang disebabkan kerusakan hardware memory sistem, silakan bawa ke service center untuk perbaikan.

      Reply
  • fadli

    Di bb saya saat dinyalakan keluar tulisan ” ERORR WRITING JET REGISTERREGISTER ”
    kenapa ya itu sobb?
    Tolong bantuannya…

    Reply
  • kiki

    mohon pencerahan gan.. bb ane z10 stl 100-1 bootloop.. udah coba pake autoloader stl 100-1 versi terbaru.. trus karena ane pake pasword pas konek trus masukin passwordnya… langsung led red nyala 1100111 password not initiated.. trus ane cobain lg.. dan udah berulang2 terus bgtu.. kira2 ada solusikah buat ane gan? makasih sebelumnya..

    Reply
    • Yohan Naftali

      110111 itu kode untuk Password Not Initiated dikarenakan kerusakan device pada bagian memory. Sebaiknya dibawa ke service center karena permasalahan pada hardware, bukan software

      Reply
  • intan

    sim card saya tidak terbaca di bb Q10. tulisannya sim card not detected dan emergency call only. sudah semua provider saya coba tidak bisa tp di hp lain terbaca. ini harus diservice atau gmn? makasih

    Reply
  • irfanatmoko

    Mohon pencerahanya gan,
    Saya make BB Dakota 9900 tiba2 BB berbicara bahasa inggris sbuah percakapan dengan seorang perempuan terdengar seperti Radio inggris pada saat perang dunia 2
    Maksut dari BB ini apa dan penyelesainya gmna ?
    Terimakasih sblmnya.

    Reply
  • arif ajf

    proses terhentikan gan. tulisannya perangkat gagal disambungkan

    Reply
  • agus suryadi

    kenapa yah bb saya kalau dibbiarin layarnya tdak mau mati hidup terus? dan kalau di pencet tidak respon? dan saya suda nyoba nyabut baterai tapi sama saja?

    Reply

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *