• Home
  • Genetik
  • Google
  • Links
  • About
  • Konversi GMAPSUPP.IMG ke MapSource

    Feb. 17, 2008

    English version: http://yohanli.com/map-source/

    Artikel ini adalah cara menambahkan peta pada MapSource.

    Peta di dalam MapSource disebut MapSet. MapSource adalah software yang diberikan saat membeli perangkat GPS garmin. MapSet awal yang diberikan merupakan mapset standar yang tidak lengkap (sering disebut basemap). Peta detail memiliki nama file GMAPSUPP.IMG dan terdapat di dalam memory GPS. Peta detail ini biasanya didapatkan saat membeli paket perangkat GPS. Tentunya peta detail ini tidak langsung dapat ditampilkan pada MapSource ataupun NRoute. Untuk itu diperlukan beberapa langkah untuk menampilkan peta detail ke MapSource.

    Software yang dibutuhkan:
    1. Gmaptool.exe (http://www.anpo.republika.pl/download.html)
    2. cgpsmapper.exe (http://www.cgpsmapper.com)
    3. MapsetToolKit.exe (http://cypherman1.googlepages.com)

    Langkah (Gmaptool Dos version):
    1. Kumpulkan gmapsupp.img, cgpsmapper.exe dan gmaptool.exe pada satu direktori peta
    2. Masuk ke DOS Prompt (ketik “cmd” pada kotak Run)
    3. Pindahkan ke direktori di mana gmapsupp.img, cgpsmapper.exe dan gmaptool.exe berada
    4. Ketikkan “gmaptool -S gmapsupp.img” pada command prompt (huruf “S” kapital bukan s kecil)
    5. ketikkan “cgpsmapper mapset00.mp” pada command prompt untuk menghasilkan preview map.
    6. Keluar dari DOS prompt.
    7. Jalan MapsetToolKit
    8. Pilih “INSTALL A EXISTING MAPSET”
    9. Buat sebuat nama registry, Misalnya “PetaBaru”
    10. Pilih TDB file (pilih mapset00.tdb)
    11. Pilih Overview Map (pilih mapset00.img)
    12. Pilih Maps Directory (pilih pada folder yang berisi peta)
    13. Pilih TYP file (bila ada)
    14. Click “Install”
    15. Buka MapSource and cari mapset yang baru saja diinstall.
    16. Bila MapSource hang, uninstall Mapset yang sudah diinstal menggunakanMapsetToolKit.

    Release terbaru dari gmaptool, periksa di http://www.anpo.republika.pl/download.html.
    Sekarang gmaptool sudah berbasis windows sehingga lebih mempermudah pengguna untuk melakukan split map.
    Cara menggunakan gmaptool versi windows (wgmaptool)
    1. Jalankan gmaptool.exe versi windows
    2. Pada tab Files, klik Add Files, lalu pilih file gmapsupp.img yang akan di-Split
    3. Pada tab Options, tentukan lokasi file cgpsmapper.exe (http://www.cgpsmapper.com)
    4. Pada tab Split, tentukan direktori hasil split peta, lalu untuk create pilih files for MapSource
    5. Masih pada tab Split, check pada compile preview map
    6. Tekan Tombol Split All.

    Untuk mendaftarkan peta ke Mapsource ada 2 cara, yaitu dengan MapsetToolKitt (cara lama) atau dengan menjalankan batch file yang sudah dibuat oleh gmaptool (cara baru -> lebih mudah)

    ——————————————————–
    Cara Lama menggunakan MapsetToolKit
    ——————————————————–
    1. Jalan MapsetToolKit
    2. Pilih “INSTALL A EXISTING MAPSET”
    3. Buat sebuat nama registry, Misalnya “PetaBaru”
    4. Pilih TDB file (pilih mapset00.tdb)
    5. Pilih Overview Map (pilih mapset00.img)
    6. Pilih Maps Directory (pilih pada folder yang berisi peta)
    7. Pilih TYP file (bila ada)
    8. Click “Install”
    9. Buka MapSource and cari mapset yang baru saja diinstall.
    10. Bila MapSource hang, uninstall Mapset yang sudah diinstal menggunakanMapsetToolKit.

    Untuk unlock map pada mapsource (ini bukan langkah untuk membajak peta garmin, langkah di bawah ini hanya untuk menampilkan peta pada mapsource, dengan asumsi pengguna sudah pernah membeli peta asli garmin):
    1. Download dan install mapinstall dari garmin (http://www8.garmin.com/support/mappingsw.jsp).
    2. Dapatkan 25 digit unlock code di dalam file *.unl, coba periksa di direktory hasil split, (bila anda membeli SD card dari garmin, pasti akan terdapat file gmapsupp.unl, buka file tersebut dengan notepad dan catat 25 digit lock-nya. Lalu ketikkan 25 digit kode-nya pada mapsource).
    3. Jalankan Mapinstall.
    4. Pilih unlock region.
    5. Masukkan 25 digit code-nya.
    6. Selesai.

    MapSource versi terbaru sudah ada menu manage map products.

    ——————————————————–
    Cara Baru dengan menjalankan batchfile
    ——————————————————–
    1. Copy gmapsupp.unl ke dalam direktori map yang telah di Split
    2. Jalankan file install.bat yang terdapat di dalam direktori tersebut
    3. Selesai

    File Install.bat langsung meregistrasi map ke map source.
    Berikut ini adalah perintah yang dijalankan saat menjalankan install.bat

    echo off
    echo -
    echo -
    echo – This batch will install map for Mapsource
    echo -
    echo – Map: xxxx
    echo – FID: 000
    echo – PID: 0
    echo -
    echo – Press Enter to continue or Ctrl-C to abort.
    echo -
    pause

    if exist “%~dp0mapset00.img” goto :INSTREG
    echo Compiling preview map.
    if not exist “Direktori” goto :COMPPATH
    “Direktori” mapset00.mp
    goto TESTMAP
    :COMPPATH
    cgpsmapper mapset00.mp
    :TESTMAP
    if exist “%~dp0mapset00.img” goto :INSTREG
    echo File missing: mapset00.img, aborting install.
    pause
    exit 1

    :INSTREG
    echo Adding registry keys.

    set KEY=HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Garmin\MapSource
    reg QUERY %KEY% >NUL
    if not errorlevel 1 goto key_ok
    set KEY=HKLM\SOFTWARE\Garmin\MapSource
    :key_ok

    reg ADD %KEY%\FamiliesNT\FAMILY_2048 /v ID /t REG_BINARY /d 0008 /f
    reg ADD %KEY%\FamiliesNT\FAMILY_2048\0 /v Loc /t REG_SZ /d “%~dp0\” /f
    reg ADD %KEY%\FamiliesNT\FAMILY_2048\0 /v Bmap /t REG_SZ /d “%~dp0mapset00.img” /f
    reg ADD %KEY%\FamiliesNT\FAMILY_2048\0 /v Tdb /t REG_SZ /d “%~dp0mapset00.tdb” /f
    pause
    exit 0



    46 Comments for this entry

    • wawan

      pak, gimana caranya agar CN 2.1 bisa
      dibaca di mapsource ?

      tq

    • Yohan Naftali

      Mas, kalau beli asli seharusnya sudah ada exenya langsung.

      Kalau belinya hanya dari SD card atau sumber lain coba ikuti cara ini:

      Siapkan tool (tolong cari sendiri lewat oom google)
      1. Gmaptool.exe
      2. cgpsmapper.exe (gratis)
      3. MapsetToolKit.exe

      1. Masuk dos prompt
      2. ketik “gmaptool -S gmapsupp.img” (huruf S-nya huruf besar, jangan salah, tanda kutipnya jangan ditulis)
      3. ketik “cgpsmapper mapset00.mp” (gunanya untuk kompilasi map)
      4. Jalankan MapsetToolKit.exe
      4.1 Pilih “INSTALL A EXISTING MAPSET”
      4.2 Buat regisrty name misalnya “Petaku”
      4.3 Pilih TDB file: mapset00.tdb
      4.4 Pilih Overview Map: mapset00.img
      4.5 Pilih Maps Directory:
      4.6 Pilih TYP file kalau ada
      5. Click ‘Install’
      6. Buka Mapsource and cari mapset baru yang sudah dibuat
      7. Bila mapsource crashed, uninstall the mapset dengan MapsetToolKit.
      8. Password untuk unlock harus diisi supaya peta tidak dilock (cari 14 digit di gmapsupp.unl)

      Penulis tidak rekomendasi menggunakan langkah ini bila anda mendapatkan peta cn i1ega1.
      Bila anda suka dengan peta CN, belilah yang asli, support garmin untuk mendapatkan update selanjutnya. Bila anda dirugikan dengan peta CN (misal tersesat, salah ambil jalan, dll), carilah peta yang lain.

    • wawan

      pak,
      punya saya asli.
      sy beli CN dlm kemasan SD card.
      sy sudah coba cara diatas, hanya
      saja waktu buka mapsourcenya , ada
      message error mapsource, dibilangnya
      please reinstall.

      kl di maptool klik uninstall,
      baru mapsource nya normal lagi.

      ada advice ?

    • Yohan Naftali

      Error tersebut biasanya terjadi kalau kita memindahkan file file seperti gmapsupp.img, mapset00.mp, mapset00.tdb, mapset00.img.
      Saya biasanya mengkopi file tersebut ke direktori c:\garmin\”namapeta” supaya menjadi 1 folder

    • Yohan Naftali

      mapsourcenya versi berapa? lalu sistem operasinya pake vista atau xp

    • Deni

      Saya kesulitan untuk mendownload Gmaptool.exe dan MapsetToolKit.exe, bisa di infokan downlink-nya?

    • wawan

      pake XP, mapsource nya versi 6.13.7

      lalu apa yg harus dikerjakan lagi pak?

    • Yohan Naftali

      Mapsource anda sudah versi terbaru, XP seharusnya tidak bermasalah dengan mapsource login pastikan gunakan administrator untuk install, sudah coba clean install xp dan mapsource karena bila cara di atas sudah diikuti dengan benar seharusnya tidak ada masalah, ingat file peta jangan dimove

    • Yohan Naftali

      To Deni: Sudah coba tanya oom google?
      tool tersebut bisa didapat ke situs resmi mereka
      MapsetToolKit :
      1. http://cypherman1.googlepages.com/
      2. http://cgpsmapper.com/buy.htm

    • Deni

      Berhasil, thanks bung Yohan

    • Eko

      ada yang punya keygen cgpsmapper? thanks infonya,

    • Yohan Naftali

      cgpsmapper kan ada versi yang free-nya bos (tanpa fasilitas routing). Kalau hanya sekedar install ke mapsource pakai yang free saja, tapi kalau mau kompilasi peta baru buatan sendiri, join ke menjadi map developer ke navigasi.net atau bila anda punya komunitas non-profit lainnya request dgn pembuatnya langsung (biasa on line di http://www.pda4x.com dgn nick name cgpsmapper).

    • krishna triswara

      aduh newbie bgt nih…klo nama folder buat peta mapsource harus khusus g sih???apa namanya?di bawah folder mapsource ya???

      terus buat nama registry tuh maksudnya apa??? *.reg kah???

      mohon bantuannya..

    • Yohan Naftali

      Nama folder buat Peta mapsource boleh pakai sembarang nama, foldernya boleh ada di mana saja, akan tetapi kalau saya biasanya saya tempatkan di bawah folder map/[namapeta] mapsource supaya gampang saja mencarinya, tidak harus. kalau sudah diregister, peta jangan dipindah lagi spy mapsource tidak crash!

    • mangthjik

      halo boss…
      boss tq atas panduannya. dari banyak tutorial totorial dari boss yang mencerahkan saya.
      tapi kenapa di gambar mapnya gak nongol ya? cuman kotak bodernya aja? salah dimana ya boss?
      ini print screent nya boss..
      mohon bantuanya yaa masih bingung nih…

      http://www.cintaabadi.com/mapsource.jpg

      terimakasih

    • Yohan Naftali

      coba di zoom? kalau berhasil di sebelah kanan bawah ada tulisan detailed map…, jalannya juga kelihatan, kalau level zoom seperti di gambar, pasti kotak kotak saja.

    • Yohan Naftali

      kalau di zoom masih putih, artinya ada yang salah, coba diulang lagi
      Ingat jangan sampai ada yang terlewat!

      Langkah:
      1. Kumpulkan gmapsupp.img, cgpsmapper.exe dan gmaptool.exe pada satu direktori peta
      2. Masuk ke DOS Prompt (ketik “cmd” pada kotak Run)
      3. Pindahkan ke direktori di mana gmapsupp.img, cgpsmapper.exe dan gmaptool.exe berada
      4. Ketikkan “gmaptool -S gmapsupp.img” pada command prompt (huruf “S” kapital)
      5. ketikkan “cgpsmapper mapset00.mp” pada command prompt untuk menghasilkan preview map.
      6. Keluar dari DOS prompt.
      7. Jalan MapsetToolKit
      8. Pilih “INSTALL A EXISTING MAPSET”
      9. Buat sebuat nama registry, Misalnya “PetaBaru”
      10. Pilih TDB file (pilih mapset00.tdb)
      11. Pilih Overview Map (pilih mapset00.img)
      12. Pilih Maps Directory (pilih pada folder yang berisi peta)
      13. Pilih TYP file (bila ada)
      14. Click “Install”
      15. Buka MapSource and cari mapset yang baru saja diinstall.
      16. Bila MapSource hang, uninstall Mapset yang sudah diinstal menggunakanMapsetToolKit.

    • mangthjik

      thank….. udah bisa ternyata di mapsourcenya mesti diset show detail map.

    • habib

      dear pak

      saya praktisi pemetaan, dan terimakasih diberikan informasi yang sangat saya butuhkan buat upload img ke mapsourse..tapi saya mash kebingungan cari software nya gratis gak ya??tolong dikasih tahu alamatnya atau dikasih gratis ke email saya dunk..trus bagaimana membuat file imgnya garmin dari cad atau shp, karna saya banyak pake arcview. atau mungkin dari format lain .

      terimakasih ya pak…

      salam

    • Yohan Naftali

      ada yang versi gratis-nya pak.

    • Yohan Naftali

      coba gpsbabel utk konversi (sayangnya, shp/cad masih belum bisa)

    • Yohan Naftali

      untuk gmaptool sekarang sudah ada versi windowsnya (wgmaptool)
      coba tanya ke oom google saja…. nanti blog saya dikira blog pendukung pembajakan..

    • heru

      tanya pak,
      setelah mengikuti prosedure diatas ternyata di mapsource detailmap locked.
      trus saya copy unlock code dari gmapsupp.unl, tapi dia bilang invalid?

      mohon bantuannya.

      Thanks,
      heru

    • Yohan Naftali

      gmpasupp.unl-nya di dapat dari sd card asli-nya jasamarine (atau di dapat dari unit garmin, seperti nuvi, dll) nggak?

      coba check unit id-nya

    • arie pb

      sy dpat peta cn indonesia v2.1, sy sdh coba ngikutin apa yg ditulis p.yohan, tetapi tetap tidak berhasil dibaca di mapsource (sy pake versi 5.0). sewaktu diproses pake gmaptool, file *.mdx, *.tdb, *.typ tidak terbentuk. File mapset00.mp nya jg tidak terbentuk. Kira2 apa yg salah ya? Mohon pencerahannya. Trims.

    • Yohan Naftali

      Utk file *tdb dll jangan lupa ketik:
      2. ketik “gmaptool -S gmapsupp.img” (huruf S-nya huruf besar, jangan salah, tanda kutipnya jangan ditulis)

      kalau belum ada mapset00.mp artinya langkah no-3 terlewat

      3. ketik “cgpsmapper mapset00.mp” (gunanya untuk kompilasi map)

    • arie pb

      pa yohan, kt tmen sy di navnet (“….peta CN 2.1 dibuat dengan format NT, nggak bisa dibuka dengan GPSmapedit walaupun pakai yg versi bayar.

      Kalau ingin memeriksa apakah pakai format NT atau bukan, pakai program gmaptool, pencet tombol info. akan kelihatan detail nya. kalau tidak salah, semua peta CN dibuat pakai format NT.”)

      benar gitu pa? trus gmana dong caranya biar bisa dibuka sm mapinfo? soalnya sy keburu make itu peta di garmin sy, jd sy ga usah bkin peta lg di mapinfo.Trims!

    • Yohan Naftali

      comment saya: tidak ada yang tidak bisa

      selanjutnya: ….

    • arie pb

      thnx pa yohan. :)

    • arie pb

      sy mengerjakan survey untuk pendataan pelanggan. peta dasar nya saya mau pake City Navigator CN 2.1 di Garmin nya. Jd biar sy ga usah menggambar lagi, maka peta tsb mau sy pake jg di MapInfo. Di MapInfo inilah hasil routing GPS ‘diperhalus’ lagi untuk kemudian dijadikan Geoset (MapX | *.gst), dmana program sy baru bisa membaca hasil geoset tsb. Ribet ya..? . Mohon pencerahnnay pa, gmana caranya biar peta tsb bisa dibuka di MapInfo. Trims.

    • Yohan Naftali

      Pak ini utk kepentingan komersial atau pendidikan?, dari sisi legal coba dicheck dahulu apakah penggunaan city navigator milik garmin “diperbolehkan” untuk keperluan komersial?
      Apabila tidak diperbolehkan, saya menyarankan bapak meminta ijin Pak Buyung dkk dari navigasi.net utk menggunakan peta dari navigasi.net, saya rasa peta navigasi.net juga sudah cukup baik.

    • Dea

      Pak Yohan, cara diatas uda sy coba, ke3 software tsb uda diletakkan dalam 1direktori, semua step uda dikutin, tp sy bingungnya disini:

      >Pilih TDB file (pilih mapset00.tdb)
      >Pilih Overview Map (pilih mapset00.img)

      File-file tsb tidak ditemukan! Oya sblm menginstall map yg baru apkh map yg lama diuninstall trlbh dahulu!

      Stlh GMapTool terbuka langkah selanjutnya gmn? ..
      apkh bhs Menu2nya emang sperti itu ya?

    • Yohan Naftali

      Let me know kenapa banyak yang bertanya seperti ini…

      kalau yang terbentuk hanya file *.img dan mps, pasti anda salah menggunakan gmaptool.

      Begini saya beri sekali lagi penjelasan:

      Pada command prompt ketikkan

      “gmaptool -S gmapsupp.img”

      Huruf “S” adalah huruf S kapital untuk mendapatkan TDB file-nya

      Sekali lagi huruf S kapital.

      Huruf S kapital di gmaptool artinya Split map untuk mapsource, kalau anda mengetikkan huruf “s” (s kecil) maka tidak akan tercipta TDB file-nya.

      s =split map
      S = split map untuk mapsource

      s kecil tidak sama dengan S besar

    • Zery

      Mohon bantuannya Pak, saya belum begitu paham konsep “index” di CGPSMAPPER, saya ada download peta indonesia dari navigasi.net, kalau mau buat peta seperti itu (terbagi dalam beberapa region) kemudian bisa di tampilkan bersamaan bagaimana ya Pak caranya?? udah coba baca manual dan googling tutorial masih aja belum paham Pak…

    • Yohan Naftali

      Anda membutuhkan software “mapedit” bila ingin membuat peta serta cgpsmapper untuk melakukan kompilasi program. Artikel ini mempelajarai cara melakukan split map untuk mapsource supaya peta dapat ditampilkan di map source.

    • Gunaris

      Mantabs..
      Terima kasih sharingnya.

    • admin

      Suatu kehormatan ada suhu gps mampir kemari.

    • Luca

      Pak, saya sudah pakai GMapTool versi 040 untuk split gmapsupp.img, tapi selalu berhenti setengah jalan dan langsung quit. Saya sudah coba berulang kali.

      cgpsmapper juga sudah terinstall dan sudah disetup di tab option. Mohon pencerahan dari bapak suhu.

      Terima kasih.

    • Luca

      Setelah saya lihat, file gmapsupp.img itu terdiri dari 47 files, tapi proses split berhenti pada file ke-9. Jadi hanya 9 file saja yang berhasil di-split. Selalu begitu pak.

      Mohon pencerahannya.

      Terima kasih.

    • admin

      Nggak selalu, depend on peta-nya

    • green_boy

      saya ada gmapsupp.img untuk bluechart pacific, setelah gw install di mapsource, kenapa selalu yg terlihat cm sebagian map aja di mapsource?

    • herie

      Mas Gmna Cara memindahkan File (Format) dari mapsource ke mapinfo dan ke excel–>

      trim’s sblumnya..

    • cecep saefullah

      Bung Yohan,, saya mau minta tolong caranya mengapload peta hasil rektifikasi arcgis (img) ke GPS Garmin map76csx,,,,,trims,

    • ari

      Pak saya lagi belajar neh.. Pak Gmna Cara memindahkan File (Format) dari mapsource ke mapinfo dan ke excel–>

      terima kasih ya sblumnya..

    • Ara

      Mohon penjelasan saat memindahkan ke memory card setelah download .tx

    1 Trackback or Pingback for this entry

    Leave a Reply

    or Login with Facebook